Si avvicina il Natale e come ogni anno desidero stupire i miei ospiti con un dolce speciale.La tradizione scandinava entra ufficialmente nella mia cucina con i gingerbread, classici biscotti natalizi.Si possono preparare con diversi giorni di anticipo, infatti, se conservati in un barattolo per biscotti o nella classica scatola di latta, si mantengono freschi per parecchi giorni.Se confezionati in sacchetti trasparenti legati con un fiocchetto rosso, possono essere utilizzati come piccolo inaspettato presente.
Ingredienti
2 cucchiaini rasi di zenzero in polvere | 150 gr. di burro |
2 cucchiaini rasi di cannella | 350 gr. di farina 00 |
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere | 150 gr. di miele 1 uovo |
1/4 cucchiaino di noce moscata | 160 gr. di zucchero |
1 cucchiaino raso di noce moscata | 1 pizzico di sale |
Per la glassa: | 1 albume – 250gr. di zucchero a velo |
Io preparo l'impasto utilizzando il mixer: verso farina setacciata, zucchero, tutte le
spezie, bicarbonato, burro freddo tagliato a pezzetti e miele. Aziono
velocemente, ottenendo un composto bricioloso.
A questo
punto aggiungo l’uovo e impasto velocemente finché si forma una palla. La
avvolgo nella pellicola trasparente e la metto in frigorifero per circa
un’ora.
Questo
impasto deve essere lavorato in fretta e mantenuto fresco, per evitare che
appiccichi. Io ne prendo poco alla volta dal frigorifero, sulla spianatoia
infarinata stendo col matterello una sfoglia di circa 4mm e ricavo le classiche
forme dell’omino con un tagliapasta.
Dispongo i biscotti su una teglia ricoperta con carta forno e cuocio in forno caldo a 180° per circa 10/12 minuti, finche sono dorati.
Per la
glassa monto a neve l’albume e aggiungo sempre sbattendo lo zucchero a velo.
Decoro i biscotti quando sono freddi con la glassa ottenuta, oppure con le
matite apposite che si trovano in commercio, al cioccolato o
glitterate.
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