mercoledì 2 marzo 2016

Funghi a sorpresa


A volte mi capita, aprendo il frigorifero, di trovare piccole quantità di ingredienti avanzati dalla preparazione di altri piatti, e allora do libero sfogo alla mia fantasia, inventando ricette nuove e sfiziose.
Ieri è stata la volta dei funghi, del pollo e della scamorza affumicata.

Le dosi che ho usato io sono queste
  • 6 funghi dal cappello di circa 6/7 cm di diametro
  • 1 fettina di petto di pollo
  • 6 perle di scamorza affumicata
  • pangrattato qb 
  • aglio
  • sale
  • olio per fritto
Ho staccato delicatamente i gambi dei funghi e li ho messi da parte per una preparazione diversa, poi ho pulito i cappelli togliendo la pellicina esterna e con un pennellino ho tolto i residui di terra. Li ho capovolti e ho scavato leggermente l'interno con uno scavino per melone, per creare una sorta di "coppetta", naturalmente ho messo da parte anche questi pezzetti!
Ho tagliato il petto di pollo a dadini molto piccoli, circa 5/6 mm, e l'ho messo in un recipiente; ho aggiunto 3 cucchiai di pangrattato e mescolato bene, in modo da separare tra loro i dadini di pollo, quindi ho aggiunto la scamorza, anch'essa tagliata a cubetti, e mescolato bene. 
Con questo composto ho riempito i funghi, e dopo aver aggiunto un ricciolo di burro ho infornato a forno preriscaldato a 180* per circa 20 minuti.
Mentre i funghi ripieni cuocevano, ho pulito i gambi, li ho tritati, ho unito i pezzetti scavati dai cappelli e messo tutto in una ciotola con due cucchiai di pangrattato, un uovo, uno spicchio d'aglio tritato e sale.
Ho amalgamato tutti gli ingredienti e formato delle polpettine che ho ripassato una volta nel pangrattato e fritto in abbondante olio caldo.
Ne è risultata una cena sfiziosa che ha soddisfatto tutti.

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